Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации 

Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.

Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Законодательная база по питанию

Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:

1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.

2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;

  • к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;

  • к массе порций для детей в зависимости от возраста;

  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;

  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;

  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;

  • к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;

  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПиН:

Положение об организации питания дошкольников